عائلات الطيور

النسر ذو الحذاء / Hieraaetus pennatus

Pin
Send
Share
Send
Send


هيرايتوس بيناتوس (Gmelin ، 1788) طلب Falconiformes - Falconiformes

عائلة هوك - Accipitridae

الفئة والحالة... الفئة الثالثة: التربية النادرة والأنواع المهاجرة.

وصف قصير. ظاهريًا ، يبدو مثل النسور الحقيقية ، لكنه أصغر (طول جناحيها يزيد قليلاً عن متر). الذيل ، على عكس النسور الأخرى ، طويل وضيق ، والقاع دائمًا خفيف ، بدون خطوط عرضية. الكفوف ، مثل كل النسور ، مغطاة بالريش حتى أصابع القدم. التلوين يتكون من شكلين - فاتح وداكن في الطيور ذات اللون الفاتح ، يكون الجزء العلوي من الجسم بنيًا ، والجانب السفلي مصفر فاتح ، مع وجود خطوط داكنة ضيقة. في الطيور المظلمة ، يكون اللون بنيًا بنيًا ، وغالبًا ما يوجد على الرأس صبغة ذهبية أو حمراء ، كما هو الحال في النسور الحقيقية. ريش الطيران داكن دائمًا ، بدون خطوط عرضية. الصوت صارخ بين الجنوب والجنوب والجنوب.

الموائل والبيولوجيا... يسكن السهول والجبلية ، وغابات السهول الفيضية بشكل رئيسي. يرتب الأعشاش في الأشجار. تتغذى بشكل رئيسي على الثدييات والطيور الصغيرة. تحتوي كلاتش من 1 إلى 3 بيضات. الأنواع المهاجرة ، علم البيئة غير مدروس بشكل جيد. الرحلة سريعة وسهلة المناورة ، ونادراً ما تحلق ، وأحيانًا يمكنها ترتيب رقصات غريبة في الهواء.

الانتشار... شمال غرب إفريقيا ، أوراسيا - من شبه الجزيرة الأيبيرية إلى الشرق إلى خينجان. في روسيا ، تعيش في جنوب الجزء الأوروبي إلى نهر الفولغا وعلى طول الحدود - من ألتاي إلى ترانسبايكاليا. نوع تعشيش نادر في إقليم إيركوتسك. في عام 2005 ، تم العثور على عشّين في غابة Balagansko-Nukutskaya بالقرب من قريتي Pervomaisky و Hareta وواحد بالقرب من القرية. إلانتسي. هناك ما يشير إلى عينة من الذكور في مجموعة ISU ، تم الحصول عليها في 10 مايو 1927 بالقرب من القرية. ألار. يشير هارتيرت ، 1922 (استشهد به) إلى تداخل النسر القزم على طول نهر لينا. في عام 2008 ، على نهر لينا ، في المنطقة الواقعة بين Ust-Kut و Kirensk ، تمت مصادفة 6 من هذه الطيور في يوليو. كما اجتمع في 18 مايو 1997 في محيط القرية. أوست أوردا بالقرب من القرية السابقة. كولونكون. تم تسجيل الأفراد الانفراديين في 15 يونيو 1984 في المجرى السفلي من النهر. Unga ، في 1 يوليو 1998 على الضفة اليمنى لخليج Unginsky وفي 13 يونيو 1999 على شاطئ خليج Osinsky. 16 يونيو 2005 اجتمع على النهر. توتورا في القرية. نعناع. داخل حدود إيركوتسك ، لوحظ في هجرة الربيع والخريف. في مستنقعات نوفو لينين في سهل إيركوت ، تمت مصادفته في 25 مايو 1988 و 21 مايو 1989 و 4 و 20 يونيو 1990 و 21 أغسطس 1993. في السهول الفيضية للنهر. أويا بالقرب من القرية. تم الاستيلاء على Gadalei من منطقة Tulunsky في 15 يونيو 1965 ، وبعد يوم واحد تم العثور على واحد آخر يطير فوق بحيرة غابة. خلال فترة التكاثر ، تم العثور عليها في دلتا جولوستنايا [10،13]. في منطقة سهوب غابات Ziminsko-Kuytun ، تم العثور على أنواع مهاجرة نادرة جدًا في 18 مايو 1996 بالقرب من سايانسك وفي 15 يونيو 1990 بالقرب من القرية. Bargadai. 7 مايو 1995 على نهر بيريوزا بالقرب من القرية المهجورة. تم العثور على جثة نسر قزم في أوست ياجا ، منطقة نيجنيودينسكي. بالقرب من القرية. تم العثور على Vvedenschina في السهول الفيضية إيركوت في يونيو 1990-1991. ... على مقربة من أنجارسك في محمية Sushinsky Kaltus ، تم العثور على نسر قزم في 4 مايو 1996. وجدت في محمية بايكال لينسكي الطبيعية في وادي لينا عند مصب النهر. Yukhta-2 في منتصف يوليو 1998. على هجرة الخريف ، اجتمع يوم 17 سبتمبر 1981 على النهر. اركوت بالقرب من القرية. منطقة سمولينسك و 16 أغسطس 1999 بالقرب من القرية. هارباتوفو ، منطقة كاتشوجسكي. في عام 2006 ، في الخريف ، التقى بالقرب من بلدة بولي في محيط القرية. Ust-Ordynsky وعصفورين - بالقرب من القرية. بايانداي. تم تسجيله أثناء الهجرة على الساحل الجنوبي لبحيرة بايكال على طول منحدرات بريمورسكي ريدج [11 ، 12].

الرقم. إنه غير معروف على أراضي المنطقة ، ولكن حتى في أحسن الأحوال لا يتجاوز العشرات من الأزواج. لذلك في عامي 1998 و 1999 على التوالي ، تم العثور على طائر واحد في 5235 و 6050 كم من طريق السيارات.

مصانع محدوده... غير موضّح.يمكن أن يكون لتدمير الموائل ، وإطلاق النار المباشر وعامل الاضطراب ، بالإضافة إلى الوضع غير المواتي في أماكن الشتاء تأثير سلبي.

الإجراءات الأمنية المتخذة والضرورية... تم تضمين الأنواع في كتب البيانات الحمراء في إيركوتسك أوبلاست وبورياتيا ، و CITES-N و RI. تم تضمينه في الملحق 3 من كتاب البيانات الأحمر لروسيا ("قائمة أنواع الطيور المعرضة للخطر في روسيا"). داخل الاتحاد الروسي ، يُحظر إطلاق النار ومحاصرة الأنواع ، وتكون الغرامة 10 أضعاف الحد الأدنى للأجور. على أراضي المنطقة ، من الضروري توضيح الحالة الحالية ، في حالة العثور على أعشاش ، وإنشاء مناطق نائمة لفترة التعشيش وشرح للسكان المحليين الحاجة إلى حماية الطيور الجارحة.

مصادر المعلومات: 1 - Bezborodov، 1969، 2 - Karjakin et al.، 2006، 3 - Lipin et al.، 1983، 4 - Maleev، Popov، 2007، 5 - Melnikov، 1999a، ​​b - Melnikov، 1999c، 7 - Popov، 2003 ، 8 - Popov، Salovarov، 1998، 9 - Popov، Salovarov، 1999، 10 - Pyzhyanov et al.، 2010، 11 - Ryabtsev، 20006، 12 - Ryabtsev et al.، 1993، 13 - Ryabtsev، Turuta، 2002، 14 - ريابتسيف ، فيفيلوف ، 1997 ، 15 - سيمينوف ، كولوديزنيك ، 2009 ، 16 - روك ، 1935 ، 17 - فيفيلوف ، 2006.

وصف

حول حجم صقر أو أكبر قليلاً. هناك نوعان من أشكال اللون ؛ في سيبيريا ، يكون اللون الغامق أكثر شيوعًا. الطيور ذات اللون الفاتح تبدو بيضاء قذرة من الأسفل ، مع ريش الطيران الداكن ، على ريش الطيران الأساسي الداخلي ، خاصة في نهاياتها ، برق خفيف ، الرأس والعنق والمحصول رمادي محمر ، يوجد أعلى أغطية الجناح بقعة مصفرة فاتحة كبيرة ، بقع ضوئية متناظرة في منطقة الكتفين ، على جانبي الرقبة عند قاعدة الأجنحة توجد بقع بيضاء صغيرة متناظرة ، خاصة مرئية بوضوح من الأمام. عادة ما تكون الطيور ذات اللون الغامق ذات لون بني محمر ، ويمكن أن يكون تحتها بني داكن تمامًا ، مع تفتيح خفيف على ريش الطيران الأساسي الداخلي. أعلاه ، الطيور ذات الشكل الداكن لديها أيضًا برق على أغطية الأجنحة ولوح الكتف - وهي علامة تشخيصية جيدة للأنواع - كلاهما يتحول في جميع الريش. يوجد على الذيل العلوي شريط عرضي بني فاتح أو أبيض مصفر. عند التحليق ، يتم تغذية الأجنحة قليلاً إلى الأمام ، وجزء الرسغ ، على العكس من ذلك ، إلى الخلف ، بحيث يكون الجناح ، كما كان ، غير متسع مثل جناح الطائرة الورقية. الاختلاف الرئيسي عن الصقر هو عدم وجود حقل مشرق في قواعد ريش الطيران ، فهي في الغالب مظلمة. نسب الجناح "أكيلين" ، بكتف طويل و "إصبع" واضح المعالم. الذيل أخف من بقية الجزء السفلي ، مع تغميق نحو الأعلى وشريط أبيض تقريبًا في النهاية ، وحافة الذيل مستقيمة. الرسغ مغطى بالريش حتى أصابع القدم. الأصابع والشموع صفراء. العيون بنية أو صفراء بنية عند البالغين ، وبنية عند الشباب. لا يختلف الذكور والإناث من الخارج. تتشابه الأحداث مع البالغين ، لكن النتوءات الخفيفة تكون أكثر خشونة تحتها. الوزن حوالي 500-1300 جرام ، الطول 45-53 ، جناح الذكور 34.2-37.8 ، إناث 37.4-42.5 ، تمتد 100-132 سم. //

الانتشار

في سيبيريا ، تقع في جبال جنوب المنطقة وفي غابات السهوب من غرب سيبيريا إلى Dauria ، في أماكن ، ربما في منطقة الغابات ، على سبيل المثال ، في وادي Lena ، الذي تخترق من خلاله تقريبًا إلى الدرس الأوسط. في القرن الحادي والعشرين ، لوحظ توسع المنطقة في منطقة بايكال إلى الشمال.

مادة الاحياء

نادر المهاجر المتكاثر. يسكن غابات السهول الفيضية والغابات الجبلية والمنخفضة النفضية والصنوبرية مع المساحات المفتوحة القريبة. يظهر في الربيع من منتصف مارس ، ولكن في الغالب في أبريل. يولد في أزواج منفصلة على بعد 2 كم على الأقل. تم بناء العش بشكل أساسي على الأشجار (الجوز ، الرماد ، التنوب) على ارتفاع 5-10 أمتار فوق سطح الأرض ، ونادرًا ما يتم بناؤه على الصخور ، حيث يتم بناء العش من أغصان جافة ، كما أن الدرج مبطن بسيقان جافة من العشب و في كثير من الأحيان الأغصان الطازجة مع الأوراق. تم استخدام العش لعدة سنوات. براثن من 1-2 بيضة في منتصف أبريل - مايو. يحتضن الإناث فقط ، ويطعمها الذكور. يقوم كلا الوالدين بإطعام الأحداث ، والتي تتطور في يوليو - أغسطس. تبدأ هجرة الخريف في نهاية أغسطس ، وقد لوحظت آخر الطيور التي تطير بعيدًا في نهاية أكتوبر.

نوع فرعي

وصف. سباق أكبر. طول جناح الذكور 380-395 (388) ، أنثى - 405-435 (420) ملم.

مصادر المعلومات

جافريلوف إي آي ، جافريلوف أ. "طيور كازاخستان". ألماتي ، 2005. إي. "الحيوانات وتوزيع الطيور في كازاخستان". ألماتي ، 1999. في كي ريابيتسيف. "طيور الأورال والأورال وغرب سيبيريا". ايكاترينبرج.دار النشر بجامعة الأورال ، 2000.

Pin
Send
Share
Send
Send