عائلات الطيور

الطيور الغريبة

Pin
Send
Share
Send
Send


24 ساعة في اليوم تفتح أبواب نادي الإنترنت الدولي للأمادين والكنزات والنقوش والطيور والقطاف والببغاوات والسمان المزخرفة وغيرها. مرصع.

  • مواضيع لم يتم الرد عليها
  • مواضيع نشطة
  • بحث

معلومة

لست مخولاً لتنزيل هذا المرفق.

  • قائمة منتدى المنتدى
  • المنطقة الزمنية: UTC + 03:00
  • حذف ملفات تعريف الارتباط
  • اتصل بالإدارة
  • من في أنا لكل ر ب معي من و د م و ن و ق ر أ ج و لها

مدعوم من phpBB® Forum Software © phpBB Limited

أستريدا (إستريلدداي)

Astrildas هي جنس من الطيور من عائلة العصافير (Estrildidae).

الانتشار

تعيش معظم الأنواع في إفريقيا ، ومن الأنواع الفلكية العربية (Estrilda rufibarba) ، في شبه الجزيرة العربية. تم إدخال بعض الأنواع التي يتم الاحتفاظ بها كدواجن عن طريق الخطأ في أجزاء مختلفة من العالم.

هذه طيور مصغرة جميلة جدًا من مختلف الأشكال والريش. ظهرت في روسيا في الستينيات من القرن العشرين واكتسبت شعبية بسرعة بين محبي الطيور. في الآونة الأخيرة ، تم اعتبار Astrildaceae فصيلة فرعية في عائلة الحائك ، والآن تم عزلهم في عائلة مستقلة. تعيش Astrilda في إفريقيا وجنوب شرق آسيا وأستراليا والجزر المجاورة. يقسم العشاق هذه الطيور على شكل منقارها إلى عصافير (بمنقار رفيع) وعصافير (سميكة المنقار) ، لكن هذا التقسيم مشروط. تتمتع بعض العصافير والأستريلز بصوت لطيف ، ولا يغني إلا الذكور. الأستريلدا مثيرة جدًا للاهتمام: فالذكر ينتفخ ، وينفخ الريش على رأسه ورقبته وبطنه ، ويتحول إلى نوع من الكرة الناعمة ، ويقفز مضحكًا على كلا الساقين ، ويقفز حول الأنثى أو ينحني بشجاعة وينحني ، مما يجعل كل أنواع باس. غالبًا ما يمشي الذكور مع ساق من العشب أو ريش في منقاره ، مما يدل على رمز التعشيش.

تصنيف

يشمل الجنس الأنواع التالية:

  • سكارليت أستريلدا
  • Anambra Astrilda (Estrilda poliopareia)
  • أستريلدا عربية (إستريلدا روفيباربا)
  • Astrilda kandti
  • مارش أستريلدا (إستريلدا بالوديكولا)
  • نجم مائج (استريلدا استريلد)
  • أستيلدا صفراء البطن (Estrilda rhodopyga)
  • أستيلدا ذات الوجه الأحمر (إستريلدا ثومينسيس)
  • Astrilda ذو الذيل الأحمر (Estrilda caerulescens)
  • Monastic Astrilda (Estrilda nonnula)
  • Astrilda رمادي الصدر (Estrilda melanotis)
  • أستريلدا غراي (إستريلدا troglodytes)
  • Astrilda ذو الوجه الأسود (Estrilda nigriloris)
  • Astrilda أسود الذيل (Estrilda perreini)
  • Astrilda ذات الغطاء الأسود (Estrilda atricapilla)
  • Elven Astrilda (Estrilda erythronotos)

زيبرا فينش (لاتينيوبيجيا جوتاتا)

طائر الزيبرا (lat.Taeniopygia guttata) هو طائر من عائلة حائك العصفور. من أشهر طيور الحياكة التي يربيها الهواة.

وصف

يبلغ طول جسم الطائر حوالي 10 سم.

رأس أنثى

لون الذكر هو أعلى الرأس ، والرقبة ، والجزء الأمامي من الخلف رمادي رمادي ، وغطاء الذيل العلوي أسود اللون مع أطراف بيضاء ، مما يخلق نمطًا مخططًا. تنخفض الخطوط السوداء من العينين ، وجوانب الرأس بلون كستنائي فاتح. الجزء الأمامي من الرقبة والصدر بنمط مخطط. تشكل الخطوط السوداء والخفيفة على الصدر لون "حمار وحشي" يأتي منه اسم الطائر. يتحول النمط المخطط تدريجياً إلى بقعة سوداء تفصل بين الصدر والبطن الأبيض ، وجوانب الجسم كستنائية مع العديد من البقع البيضاء. الظهر والأجنحة رمادي-بني. الذيل بني غامق. المنقار أحمر مرجاني. الأرجل برتقالية فاتحة. الأنثى أقل سطوعًا. في ألوان ريشها ، لا توجد ظلال كستنائية ونمط حمار وحشي على الحلق والصدر. البطن مصفر قليلا. تتشابه الطيور الصغيرة في اللون مع الأنثى ، لكن لون ريشها بني أكثر ولون المنقار أسود.

منطقة

جزر سوندا الصغرى ، أستراليا. تم إدخال هذا النوع إلى بورتوريكو والبرتغال والولايات المتحدة الأمريكية.

نوع فرعي

في البرية ، هناك نوعان فرعيان من عصفور الحمار الوحشي - البر الرئيسي (Taeniopygia guttata caatanotis) والنعزل (Taeniopygia guttata guttata). تعيش الأنواع الفرعية المعزولة في جزر فلوريس وسومبا وتيمور وبعض الأنواع الأخرى من مجموعة سوندا الواقعة شمال غرب أستراليا وتتميز بمسحة حمراء على الرأس. تعيش الأنواع الفرعية من البر الرئيسي في جميع أنحاء أستراليا تقريبًا ، باستثناء معظم المناطق الشمالية والجنوبية.

أسلوب الحياة

يسكن السهول المليئة بالعشب ، والشجيرات والأشجار الانفرادية. الطيور تستقر بالقرب من الماء. أساس النظام الغذائي هو بذور الأعشاب والنباتات الأخرى التي تجمعها الطيور على الأرض. خلال فترة عدم التعشيش ، تتجمع عصافير الحمار الوحشي في قطعان من 50-100 فرد ، مما يؤدي إلى هجرات صغيرة. متوسط ​​العمر المتوقع في البرية هو من 5 إلى 10 سنوات. أقصى عمر مسجل يصل إلى 15 عامًا.

التكاثر

العش على شكل زجاجة. وهي مبنية من ألياف نباتية وقش مبطن بالريش من الداخل. يمكن أن تشكل الطيور أحيانًا مستعمرات صغيرة ، عدة أزواج ، على شجيرة واحدة أو شجرة ، ولكنها تعيش في الغالب في أزواج منفصلة.

حجم القابض 4-6 بيضات ، بيضاء مع صبغة خضراء. يعتمد حجم القابض على الظروف المناخية للسنة: إذا كان الصيف جافًا ، فلا يوجد سوى 3-4 بيضات في القابض. في السنوات الجافة ، تعشش الطيور مرة واحدة في السنة أو لا تعشش على الإطلاق ، ولكن في السنوات الملائمة ، يمكن تكرار التعشيش عدة مرات. تستمر فترة الحضانة حوالي 12 يومًا. تغادر الكتاكيت العش لمدة 21 يومًا.

التربية في الأسر

من أشهر طيور الحياكة التي يربيها الهواة. تم تقديمه إلى أوروبا في عام 1879 وتم تدجينه. على مدى قرن ونصف من الأسر ، تم الحصول على العديد من الألوان المختلفة ، يتركز معظمها حاليًا في الولايات المتحدة وأوروبا. في سياق الاختيار ، تم الحصول على عصافير زيبرا بيضاء نقية ، تزلف ، زيبرا ، طيور البطريق ، متوج وغيرها. تم إثبات إمكانية تهجين عصافير الحمار الوحشي بأنواع عديدة من النساجين ذات المنقار الشمعي: عصافير النمر ، عصافير القصب الحلقية ، عصافير الماس والببغاء ، العصافير اليابانية والفضية ، الأرز وأنواع أخرى. في معظم الحالات ، تكون الهجينة معقمة.

فينش موزمبيقي (لاتيني سيرينوس موزامبيق)

الحسون الموزمبيقي (اللاتينية Serinus mozambicus) هو طائر من عائلة فينش.

مظهر

طائر صغير حجم جسمه 11-13 سم. للذكور لون ظهر بني مخضر ولون نفس لون ريش الطيران وجناح الحلق و "الشارب" و "اللجام" وشريط يمتد من العينين إلى الجزء الخلفي من الجسم. رئيس. الجزء السفلي من الجسم والجبهة و "الحاجبين" لونها أصفر ليمونى لامع. لون الأنثى باهت ، لكنه ساطع إلى حد ما ؛ يوجد على الحلق "عقد" من بقع بنية داكنة.

الانتشار

يعيش في زيمبابوي ، زامبيا ، موزمبيق ، على سواحل البحر في كينيا ، في تنزانيا.

أسلوب الحياة

يسكنون الغابات المتناثرة والسافانا والحدائق والمتنزهات. خارج موسم التكاثر ، يقودون أسلوب حياة اجتماعي. رحلتهم سهلة وسريعة. يغني الذكور جيدًا. صوتهم مرتفع ورقيق ، ويتكون من ترعشات رنانة. في بعض الأحيان تكون الأصوات الفردية مشابهة لأصوات الفلوت. عند الغناء ، ترفرف أجنحتها. تتغذى بشكل رئيسي على الأرض على البذور الصغيرة ، مفضلة الحبوب ، وكذلك الحشرات المختلفة ويرقاتها.

التكاثر

يستمر موسم التكاثر من يناير إلى أبريل. أثناء ألعاب التزاوج ، يطارد الذكر الأنثى ويتشاجران. يحدث هذا حتى يأخذ الذكر نصلًا من العشب في منقاره ويضعه في المكان الذي سيكون فيه العش. ثم تبدأ الأنثى في التحليق حول الذكر المغني ، وتجلس على فرع ، وتضغط عليه ويحدث التزاوج. العش الذي بناه الأنثى. مواد البناء عبارة عن ريش ناعم رقيق وقش ناعم. يوجد في القابض 3-4 بيضات بيضاء مع بقع بنية ضاربة إلى الحمرة. فترة الحضانة هي 13 يومًا ، وفي عمر 20 يومًا تغادر الكتاكيت العش. الأنثى تطعم النسل بنفسها. عادة ما يقوم الذكر بدور نشط في تربية النسل ، وفي وقت إطعام الأنثى تحل محلها ، وتسخين القابض أو الكتاكيت.

محتوى

لطالما جذبت هذه الطيور انتباه الهواة. فهي سهلة الصيانة والتكاثر. تم إدخال العصافير الموزمبيقية إلى أوروبا في القرن الثامن عشر ، ولكن لم يتم تطوير أي سلالة محلية محددة حتى الآن. هناك أنواع هجينة معروفة مع طائر الكناري وعصفور أفريقي رمادي. متوسط ​​العمر المتوقع هو 14-15 سنة.

حائك النار (اللاتينية Euplectes orix)

حائك النار (اللات.Euplectes orix) هو ممثل لعائلة الحائك (Ploceidae) من جنس النساجين المخملين (Euplectes).

مظهر

النساجون النار - طيور ذات بنية ممتلئة بقياس 12-14 سم ، وتكون الإناث أصغر قليلاً من الذكور. يشبه كلا الجنسين عصفور المنزل (Passer localus) في لون ريشهم المعتاد. اللون الرئيسي بني ، في الخلف توجد خطوط داكنة ، على البطن ظلال رمادية فاتحة. خطوط صفراء بنية فاتحة فوق العينين. المنقار سميك ومخروطي الشكل. الطيور الصغيرة لديها أطراف خفيفة واسعة على ريش الجناح. يغني النساجون النار طوال اليوم ، أصوات غنائهم مثل "tsip-tsip-tsip".

الانتشار

يعيش النساجون النار في مستعمرات ويوجدون في جنوب إفريقيا وبوتسوانا وناميبيا وزيمبابوي وموزمبيق. ومع ذلك ، فإنهم يعششون حصريًا على أراضي بحيرة جافة كبيرة في منتزه إتوشا الوطني. موطنها هو مناطق مفتوحة وسافانا واسعة ، حيث توجد عادة بالقرب من المياه.

طعام

يتغذى النساجون النار بشكل رئيسي على بذور الحشائش. تشكل الحشرات أحيانًا أيضًا جزءًا من طعامها.

التكاثر

خلال فترة التزاوج ، يتم تغطية ذكور حائك النار بالريش الأنيق. يتحول لونه إلى اللون البرتقالي الفاتح أو القرمزي ، باستثناء مقدمة الرأس والبطن التي تتحول إلى اللون الأسود. الأجنحة والذيل تبقى بنية. يبدو غناء التزاوج للذكور وكأنه صرير عالٍ جدًا ، ينبعث منهم أثناء الجلوس على شفرات طويلة من العشب ، ويحدث صريرًا من وقت لآخر. في بعض الأحيان تقلع وتحوم ببطء فوق الأرض.

يبني النساجون النار أعشاشهم في غابة من القصب والعشب الطويل والنباتات الساحلية ، وكذلك في حقول الذرة وقصب السكر. الأعشاش لها مدخل جانبي. تضع الإناث ثلاث إلى خمس بيضات. يترك الذكور حضانة البيض وحماية الكتاكيت المفرغة للإناث. بعد أسبوعين من الحضانة ، تولد الكتاكيت التي تغادر العش بعد أسبوعين آخرين.

Pin
Send
Share
Send
Send