عائلات الطيور

أوزة مصرية

Pin
Send
Share
Send
Send


  • سوبركلاس تيترابودا كلاس طيور أفيس
  • ترتيب Anseriformes - Anseriformes
  • بطة الأسرة - Anatidae
  • فصيلة البط ، أو البط الحقيقي - Anatinae
  • القبيلة الترابية · البط ، أو · نصف الأوز - Tadornini [Tadorninae]
  • جنس اوز النيل - Alopochen

طائر على شكل أوزة. الطول 63-73 سم ، الوزن 1.5-2.3 كجم ، طول جناحيها 134-154 سم ، الرقبة طويلة ورقيقة نسبيًا. الذكور والإناث متشابهون. يجمع اللون بين المغرة والطين واللون البني ونمط معرق ناعم. يوجد في وسط الصدر بقعة داكنة تتميز بشوكولا عريض "كؤوس" حول العينين ، وهو تباين حاد بين أعلى وأسفل العنق. المنقار لونه وردي ، في القاعدة يحده شريط بني ، الأرجل مرتفعة ، ضاربة إلى الحمرة ، العيون برتقالية. الأجنحة متباينة ، بيضاء مع ريش طيران داكن ، مرآة خضراء معدنية مطورة ، شريط داكن يمتد فوقها على خلفية بيضاء.

تنتشر في جميع أنحاء أفريقيا جنوب الصحراء ووادي النيل ، وتعيش كطيور الحديقة في بعض أجزاء بريطانيا. يسكن مجموعة متنوعة من البيئات الحيوية القريبة من المياه ، حتى في بعض الأحيان في المناظر الطبيعية القاحلة للغاية.

يتغذى على اليابسة وفي الماء على مجموعة متنوعة من النباتات واللافقاريات. يمتد موسم التكاثر طوال العام. يتكاثر في أزواج منفصلة على الأرض ، في تجاعيد القصب ، في الكوات ، والثقوب ، والأشجار المجوفة ، والأعشاش الفارغة للطيور الأخرى. يوجد في القابض 5-12 بيضة بيضاء ، وتستمر الحضانة من 28 إلى 30 يومًا. الكتاكيت هي piebald ، بيضاء مع خطوط بنية. تتسلق الأحداث على الجناح من 60 إلى 75 يومًا ، وتنضج جنسيًا من عامين.

طيور

الغراب ذو القرون الحبشية

الدراج ذو أذنين زرقاء

السمان المتوج في كاليفورنيا

مالك الحزين الأبيض الصغير

أبو منجل الرائع أم حداش

ترتيب - Anseriformes
الأسرة - البط (Anatidae)
جنس - اوز النيل (Alopochen)
أوزة مصرية (Alopochen aegyptiacus)

أوزة متوسطة الحجم ذات أرجل عالية. الرقبة طويلة ورقيقة نسبيًا. طول الجسم 63-73 سم ، الوزن 1.5-2.3 كجم ، طول جناحيها 134-154 سم ، الذكور أكبر إلى حد ما من الإناث.
الذكور والإناث متشابهون. يجمع اللون بين المغرة والطين واللون البني ونمط معرق ناعم. يوجد في وسط الصدر بقعة داكنة تتميز بشوكولا عريض "كؤوس" حول العينين ، وهو تباين حاد بين أعلى وأسفل العنق. المنقار لونه وردي ، في القاعدة يحده شريط بني ، الأرجل مرتفعة ، ضاربة إلى الحمرة ، قزحية العين برتقالية. الأجنحة متباينة ، بيضاء مع ريش طيران داكن ، مرآة خضراء معدنية مطورة ، شريط داكن يمتد فوقها على خلفية بيضاء.
الطيور الصغيرة أكثر شحوبًا إلى حد ما من البالغين. الأرجل والمنقار لونها كريمي رمادي.
يهيمن اللون الرمادي الباهت على لون السترات الواقية من الرصاص. على الرأس يوجد "غطاء" رمادي غامق. نفس اللون على الظهر والأجنحة. المنقار والساقين زرقاء رمادية.

تعيش في مياه القارة الأفريقية ، الواقعة في منطقة جنوب الصحراء الكبرى. تعيش الطيور أيضًا في وادي النيل والدلتا ، في شمال مصر وعلى طول ساحل البحر الأبيض المتوسط. توجد مجموعة معزولة في إنجلترا ، حيث تم إدخال الأوز المصري في القرن الثامن عشر.
يعيش السكان البريون للإوز في الجزء الساحلي من هولندا (هولندا) - وقد تشكلوا نتيجة لتوحش الطيور التي استقرت في إحدى الحدائق المحلية.
يعيش إوز النيل بشكل أساسي على الأرض ، ولكنه غالبًا ما يستقر في الأشجار أو المباني. يسبح بشكل جيد.

كغذاء ، يستخدمون بذور النباتات المختلفة ، والأوراق النضرة للأشجار ، والعشب ، ولا يرفضون الحشرات وديدان الأرض.
في الصباح الباكر ، يطير الإوز المصري معًا إلى مناطق التغذية. إذا كان اليوم باردًا وممطرًا ، فقد تتأخر الرحلة.
يرعون بشكل رئيسي في أزواج أو مجموعات عائلية صغيرة. في بعض الأحيان يطيرون إلى الحقول في قطعان ثم يتمكنون من تدمير المحصول تمامًا. بعد الهبوط في موقع التغذية ، يستكشف الأوز المنطقة لمدة 1-2 دقيقة ، خوفًا من الأعداء: الطيور الكبيرة ، والسحالي والطيور الجارحة. يبدأون في تناول الطعام فقط بعد التأكد من سلامتهم. الأوز المصري لا يتسامح مع الغرباء ويطردهم. لمدة ساعة أو ساعتين ، تنشغل الطيور في الأكل ، ثم تستريح وتطير. الوجبة الأخيرة قبل غروب الشمس. عادة ما يتجمع الأوز في مكان الري في فترة ما بعد الظهيرة الحارة ، وبقية الوقت تكون الطيور راضية عن الرطوبة الموجودة في الطعام.

في إفريقيا ، يمكن أن يتكاثر الأوز المصري على مدار السنة. موسم التزاوج للإنجليز والهولنديين يكون في أبريل ومارس.
خلال موسم التزاوج وأثناء حماية الإقليم ، تكون ذكور الأوز المصري شديدة العدوانية ، لذلك غالبًا ما تحدث المعارك بينهم. عندما يقفون في مواجهة بعضهم البعض ، يحاولون الضغط على العدو بشكل مؤلم. يمكن أيضًا أن تحدث معركة بين ذكور الإوز المصري في الماء ، والفائز ، بعد هروب العدو ، يمد رقبته وينطلق صرخة انتصار. أثناء مغازلة الأنثى ، يمد الذكر رقبته أمامها ويرفع جناحيه ، ويظهر ريشًا أبيض على جانبها السفلي.
تشتهر أوزة النيل بحقيقة عدم وجود قيود على مكان التعشيش لها. يمكن العثور على أعشاشها على الأرض وفي كثبان الشجيرات أو العشب. يقوم بعض الأزواج ببناء أعشاش على الحواف الصخرية أو حتى على أسطح المنازل. يحتل البعض الآخر أعشاشًا مهجورة لطيور أخرى أو يستقرون في تيجان الأشجار.
الأنثى تبني عشًا من الأغصان والأوراق ، ثم تحاذيه إلى أسفل.
بعد وضع 5-8 بيضات ، تحتضنها الأوزة لمدة 28 يومًا. تبدأ الأنثى في احتضان القابض فقط بعد أن تضع البيضة الأخيرة ، لذلك تولد جميع الكتاكيت في نفس الوقت. إذا كان العش في شجرة ، تقفز الكتاكيت للأسفل وتتبع أمها في الماء.
يتم رعاية الكتاكيت من قبل كلا الوالدين.

الإوزة هي أوزة مصرية صغيرة يربىها علماء الطيور ولها طابع اجتماعي للغاية. لديه "المفضلة" و "الأعداء". إذا كنت تنتمي إلى المجموعة الأولى ، فإن Goose ، دون توقف لثانية واحدة ، ترقص أمامك ، وتدعم المحادثة بمهارة. وإذا لم تكن محظوظًا ، فإن الكدمات على ساقيك من الضربات القوية بالأجنحة هي أقل ما يمكن أن يكافئك به هذا الطائر اللطيف.
بالإضافة إلى الإوز ، يعيش والده ، والده ، في الحديقة. في الصيف ، بسبب مزاجهم العنيف ، ينقسم الذكور إلى بركتين.

كان قدماء المصريين يبجلون الأوزة المصرية باعتبارها طائرًا مقدسًا. تم العثور على صور أوزة في اللوحات الجدارية والنقوش القديمة

يمكن أن تدمر قطعان كبيرة من الأوز حقلاً في غضون ساعات ، وتأكل الحبوب الناضجة وتدوس على براعم الشباب. في جنوب إفريقيا ، يعتبر الأوز المصري أسوأ الآفات الزراعية

وفقًا للأسطورة ، كان إوز النيل هو الذي أنقذ روما في الوقت المناسب. إنهم حراس ممتازون حقًا ، ويُطلق عليهم مازحا كلاب حراسة. في كثير من الأحيان ، يتم تربية إوز النيل من قبل مربي الدواجن الهواة ، لأنها طيور جميلة للغاية.

أوزة النيل

أوزة النيل أو الأوز المصري هو نوع من الطيور المائية من عائلة البط ، الممثل الوحيد الموجود حاليًا لجنس إوز النيل.

ينتشر هذا النوع من الأوز بطول 63-73 سم في إفريقيا ، باستثناء الصحاري والغابات الكثيفة. أكبر عدد من السكان في وادي النيل وجنوب الصحراء. في بريطانيا العظمى وهولندا ، هناك مجموعات برية مكتفية ذاتيًا - نسل أفراد تم إدخالهم في القرن الثامن عشر. المدرجة في قائمة الاتحاد الأوروبي المشتركة للأنواع الغازية. في هذا الصدد ، يحظر استيراد وشحن وتربية وتجارة وإطلاق هذه الطيور في البرية في جميع أنحاء الاتحاد الأوروبي.

تعيش أوزة النيل بشكل أساسي على الأرض ، ولكنها غالبًا ما تستقر في الأشجار أو المباني. يسبح الطائر جيدًا ، ويبدو أثناء الطيران ثقيلًا ، مثل الأوزة أكثر من كونه بطة ، وهو ما يفسر اسمه. يمكن إنشاء الأعشاش في أماكن مختلفة ؛ ويفضل تجاويف الأشجار. يتم التعبير عن إزدواج الشكل الجنسي بشكل ضعيف: ريش الذكور والإناث هو نفسه ، لكن الذكور أكبر قليلاً من الإناث. تتغذى على البذور والأوراق والعشب وأحياناً الجراد والديدان.

كان قدماء المصريين يعتبرون أوزة النيل حيوانًا مقدسًا.

1. التصنيف

بالإضافة إلى أوزة النيل ، فإن جنس Alopochen يشمل 2-3 أنواع من جزيرة مدغشقر ، والتي انقرضت على مدى آلاف السنين الماضية:

  • † Alopochen sirabensis
  • † الووشين كيرفازوي
  • † Alopochen mauritiana

Pin
Send
Share
Send
Send